Informatik V1/2

Datenverarbeitung 10

Lehrplanbezug

Kompetenzen

• beschreiben Einsatzgebiete von Datenbanken im Alltag oder dem schulischen Umfeld, um die Notwendigkeit einer strukturierten Speicherung und Auswertungsmöglichkeit von Daten zu erkennen.
  • untersuchen die Struktur von Datenbeständen einfacher Beispiele aus dem Alltag (z. B. Schülerbücherei), überführen diese in ein entsprechendes Datenmodell und stellen es grafisch dar.
  • setzen einfache Zusammenhänge von Informationen aus dem Alltag (z. B. Schülerbücherei) mit einem Datenbankmanagementsystem in einer relationalen Datenbank um.
  • erstellen einfache Formulare, um Abfragen zu parametrisieren.
  • nutzen geeignete Abfragen, um zielgerichtet Informationen aus einer relationalen Datenbank zu gewinnen.
  • vergleichen Datenbanksysteme mit anderen Abspeicherungsvarianten (z. B. Tabellenkalkulationssystemen) beispielsweise im Hinblick auf Abfragemöglichkeiten, um sich bewusst für oder gegen den Einsatz einer Datenbank zu entscheiden.
  • implementieren angeleitet eine Anwendung, um Daten aus einer Datenbank abzufragen und auszugeben.

Inhalte:

• Datenbanksysteme: Aufbau, Aufgaben und Einsatzgebiete (z. B. Schülerbücherei, Lagerverwaltung)
  • Entity-Relationship-Diagramme (ER Diagramme)
  • Datenbankmanagementsystem
  • Formulare (z. B. Formular-Assistent, Serienbrief)
  • Abfragen (z. B. mit Entwicklungsumgebungen generiert, Verknüpfung von Bedingungen, über mehrere Tabellen hinweg, ggf. unter Verwendung von SQL)

Einstieg

Datenbankmanagementsystem

Abfragen

Entity-Relationship-Diagramme (ER Diagramme)

Formulare (z. B. Formular-Assistent, Serienbrief)

Datenbankmanagementsystem

Abfragen

Entity-Relationship-Diagramme (ER Diagramme)

Formulare (z. B. Formular-Assistent, Serienbrief)

Analoger Einstieg

• Überblick Lehrer: Datenbanken_Schülerbücherei.pptx
  • Brainstorming Ausleihsystem Bücherei
  • Bücherei_analog_Ausweise.docx
  • Bücher_analog_Bücher.docx
  • Probleme:
  • Informationen zur Ausleihe sollen dauerhaft gespeichert werden.
  • Schüler wollen mehrere Bücher auf einmal ausleihen.
  • Bücherei_analog_dritte_Tabelle.docx

• Vertiefung
  • Kriminalfall
  • Optional: Kreuzworträtsel
  • Optional: eigene Datenbank mit dem SQLverine Autorenwerkzeug erstellen.

Copyright © 2022. www.dr-mehler-schule.de Rights Reserved.