Welttag der Biene - 20.05.2021

Dieses Jahr wurde am 20. Mai der Welttag der Bienen gefeiert. Die Bienen haben als Bestäuber für unsere Natur - und damit auch für uns Menschen - eine elementare Bedeutung. Die Generalversammlung der Vereinten Nationen hat im Jahr 2018 den 20. Mai als World Bee Day ausgerufen und will damit uns allen zeigen, dass die Bienen Schutz brauchen, da ihre Populationen immer mehr sinken.

Es würde ohne Bienen kein Leben geben. Sie begleiten uns Menschen schon seit Jahrtausenden. Da ca. 75 % der Nahrungsmittelpflanzen bestäubt werden müssen, sind wir alle von der Biene abhängig und ihr Schutz kann einen großen Beitrag zum Kampf gegen Hunger und Armut leisten. Warum wird jetzt am 20. Mai gefeiert? Am 20. Mai 1734 wurde Anton Janscha in Bresniza geboren. Er war Hofimkermeister von Maria Theresia in Wien und gilt als Erfinder der ersten Zargenbetriebsweise. Außerdem war er Direktor der weltweit ersten modernen Imkerei-Schule. 2014 hat der slowenische Imkerverband den World Bee Day in Slowenien gestartet. Falls Sie sich weiter über den Weltbienentag informieren wollen, gehen Sie auf www.weltbienentag.de. Da auch unsere Schule Bienen hält und sich für den Erhalt stark macht, hat u.a. die Klasse 6b diesen Tag zum Anlass genommen, um künstlerisch aktiv zu werden. Die Schülerinnen und Schüler haben Bienenwaben gemalt und ihre eigenen Bienen „hineingesetzt“. Durch das Aufhängen der Kunstwerke wollen die Kinder auch über den Bee Day hinaus an die Bedeutung und den Schutzbedarf der Bienen erinnern. Hier ein kleiner Einblick in die großartigen Ergebnisse.