^nach oben
  • 5 Inklusion
    Schulprofil Inklusion Seit dem Schuljahr 2012/2013 besitzt die Dr.-Mehler-Schule das Schulprofil Inklusion. Das bedeutet für uns, dass wir an einer „Schule für alle“ leben und arbeiten. In einem Kreativwettbewerb stellte jede Klasse ihre Ideen zum Thema Inklusion vor.

„Die Lösung ist immer einfach, man muss sie nur finden.“

bernd

Jugendsozialarbeit an der Dr.-Mehler-Schule

JaS (an der) Dr.-Mehler-Schule

Bernd Neeb

Wiesenstraße 15

91166 Georgensgmünd

JaS:0175/2382669

Sekretariat:09172/67014

„Jugendsozialarbeit an Schulen hat –zusammengefasst- das Ziel, die Kinder und Jugendlichen zu fördern, um deren Entwicklung zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit zu unterstützen.“

Dieses Ziel strebt JaS an der Dr-Mehler-Schule insbesondere mit folgenden Angeboten an:

Einzelfallhilfe

• Regelmäßiger, zuverlässiger Kontakt

• Eingehen auf individuelle Problemlage

• Festlegung von konkreten Unterstützungsmöglichkeiten durch JaS

• Erarbeiten von individuellen Zielen

Beratung bei persönlichen, familiären und schulischen und sonstigen

Problemstellungen

• Betrachtung der individuellen Problemstellung im Kontext des familiären bzw. sozialen Umfeldes

• Rückmeldung darüber wie eigenes Verhalten wahrgenommen wird

• Förderung der persönlichen Kompetenzen

• Abklärung von Unterstützungsangeboten und bei Bedarf Vermittlung an Fachdienste

• Förderung einer funktionierenden Klassengemeinschaft

• Förderung der Konfliktfähigkeit, Mediation, Mobbingprävention

• Entwicklung von Teamfähigkeit

• Bildung und Stärkung der individuellen Persönlichkeit

• Unterstützende erlebnispädagogisch orientierte Einheiten

Das Beratungsangebot steht allen am Schulleben Beteiligten offen, also Schülerinnen + Schüler, deren Eltern oder Erziehungsberechtigten, sowie Lehrkräften + Schulleitung.

Die Inanspruchnahme des Beratungsangebotes macht nur Sinn, wenn sie freiwillig erfolgt, als Angebot begriffen und für sinnvoll gehalten wird.

Natürlich bleibt der Inhalt des Beratungsgesprächs vertraulich.

Anwesenheit (= nicht gleich Sprechzeit): Mo. – Do. 08:30 – 14.00

Sprechzeit:

am sichersten: Termin persönlich                   oder

telefonisch vereinbaren        oder

im Sekretariat um Kontaktaufnahme bitten

auch möglich, aber nicht so sicher:

einfach in Zimmer 312 vorbeischauen oder im

Sekretariat aktuellen Aufenthalt erfragen

Bern Neeb

Copyright © 2013. Dr.-Mehler-Schule Georgensgmünd Rights Reserved.