^nach oben
  • 5 Inklusion
    Schulprofil Inklusion Seit dem Schuljahr 2012/2013 besitzt die Dr.-Mehler-Schule das Schulprofil Inklusion. Das bedeutet für uns, dass wir an einer „Schule für alle“ leben und arbeiten. In einem Kreativwettbewerb stellte jede Klasse ihre Ideen zum Thema Inklusion vor.

Seit 28. 6.2005

“Förderverein Dr.-Mehler-Schule Georgensgmünd”

MÜHLSTETTEN(ao): Vor dem Gemeinderat hielt der Vorsitzende des „Fördervereins der Dr.Mehler-Schule Georgensgmünd“ Holger Hansen ein engagiertes Plädoyer für die von zahlreichen Gmünder Bürgern und heimischen Firmen unterstützte Einrichtung und warb um Röttenbachs Beitritt zu diesem Förderverein, dessen Aktivitäten ja auch den Röttenbacher Schülern der Klassen fünf bis neun, die in Georgensgmünd unterrichtet würden, zugute kämen.

Holger Hansen führte zahlreiche Beispiele an, in denen der Förderverein seit seiner Gründung mit beeindruckendem Erfolg in Zusammenwirken mit der Lehrerschaft und dem Elternbeirat die Erziehungsarbeit und das schulische Leben unterstützen konnte. Unter anderem lege der Förderverein großen Wert auf intensive Zusammenarbeit zwischen Schule und Wirtschaft zur Verbesserung der Chancen der Schüler im Wettbewerb um Ausbildungsplätze. Ein weiteres Augenmerk gelte der Unterstützung von so genannten Trimesterkursen zur sinnvollen Nachmittagsgestaltung mit gleicher Weise musisch kreativen und sportlichen wie lernintensiven Akzenten. Besonders gefragt seien bei den Schülern aller Altersgruppen Musik-, Mal- und Tanzkurse sowie ergänzende Lehrgänge zu Inhalten der schulischen Unterrichtsfächer, die von Lehrern, Eltern und zum Teil auch von geeigneten Schülern auf freiwilliger Basis abgehalten würden. - Ähnlich werde die Hausaufgabenbetreuung organisiert. Hierbei erhielten Kinder nach dem regulären Schulunterricht die Möglichkeit, unter Anleitung von Erwachsenen in einer guten Arbeitsatmosphäre zu schaffen.

Finanzielle Hilfen des Fördervereins gälten sozial benachteiligten und  bedürftigen Schülern und Familien. Ein weiteres Aufgabenfeld liege in finanziellen Beiträgen zur Anschaffung von zusätzlichen Lehr- und Lernmitteln, die vom Schulträger nicht bezahlt werden könnten. Darüber hinaus organisiere und gestalte der Förderverein zahlreiche kulturelle und sportliche Veranstaltungen der Schule mit und beziehe damit auch das schulische Leben in die Gesamtgemeinde ein. Ausdrücklich betonte Holger Hansen abschließend, dass alle Kinder völlig kostenlos die Förderangebote des Vereins nutzen könnten und appellierte an Firmen, Eltern und auch an die Erwachsenen, deren Kinder bereits das schulpflichtige Alter hinter sich haben, den Förderverein zu unterstützen, damit „dieser weiterhin der guten Entwicklung  unserer gesellschaftlichen Basis, nämlich der Kinder, dienen“ könne.

Der Gemeinderat ließ sich von den guten Erfahrungen der Gmünder Schule mit ihrem Förderverein überzeugen und beantragte einstimmig die Aufnahme in diese Einrichtung.

Unsere Aufgaben:rot.jpg

allgemein.jpg
   gruen.jpg
  Fall Sie beitreten möchten:

(Rechtsklick - Grafik speichern unter ...   - Drucken)

aufnahmeantrag.jpg

gelb.jpg
Copyright © 2013. Dr.-Mehler-Schule Georgensgmünd Rights Reserved.